Занятие 5 - Человек

v-statiyu-o-katexizatorskom-zanyatii-05-cotvorenie-cheloveka

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:26-27). Пауза перед созданием человека, Троический совет, кенозис, икона Пресвятой Троицы прп.Андрея Рублева. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]»(Быт.2:7,15,18,21-23).

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Двойственность происхождения человека: человек как микрокосмос, и человек как образ и подобие Божие.

ЧТО «Земля» в еврейском тексте: не о дикой степной земле, стихийно приносящей плод (sadeh) и не просто о всей земной поверхности (eres), но об adamah - обработанной земле (д.Кур.Шк.богос.). Свт.Феофан Затворник: «Это тело что было? Глиняная тетерька или живое тело? - Оно было живое тело - было животное в образе человека с душою животною. Потом Бог вдунул в него Дух Свой» (Собр.писем. Вып.1. - М., 1898. с.98). Свт.Григорий Нисский: «Некий малый мир, содержащий в себе те же стихии, которыми наполнена вселенная», который «объемлет собою всякий род жизни». Но и с иронией: «Говорили: человек есть микрокосм... но этим именем воздавая такую хвалу человеческой природе, не заметили, что почтили человека свойствами комара и мышей» (Г.Флор.IV.,с.157).
 КТО  Понятие «образа Божьего» имеет широкий диапазон значений у св.отцов, «впрочем, все свв. отцы сходятся в том, что образ Божий состоит в способности человека отражать Божественные совершенства». Образ Божий в человеке формально неопределим, свт.Епифаний Кипрский (†402) пишет: «Церковное учение верует, что человек вообще сотворен по образу Божию, но в какой именно части находится то, что по образу Божию, не определяет» (Мак.Бул., т.I, с.453). Образ Божий «не относится к какому-то одному элементу человеческого состава, но ко всей человеческой природе в ее целом» (Лос.,с.91). «Образ Божий в человеке онтологически неопределим - иначе и быть не может, по непостижимости естества Отображенного. Можно говорить только об отображении совершенств Первообраза или, что тоже, о причастии его благ» (Г.Флор.IV). Свт.Филарет Московский, говоря, что человек отражает совершенства Творца не так, как прочие творения, отмечает, что «вся тварь показывает нам следы Творца, но только как бы "задняя Божия", но образ лица Божия находится только в человеке» (Тол.Быт.,с.21).

 УСТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Двойственность устроения человека: естество (природа) и личность человека, «что» и «кто» в человеке. «Многоярусность» человека: соподчиненность низшего высшему. Единство мужчины и женщины.

Этот «образ лица» Божия в человеке есть человеческая личность, которая возвышает человека над его естеством («прах земной») и над стихийным миром. «Кто» и «что» в человеке. Мир, и природа человека как части мира, жестко связан законами природы и изменениями во времени (якобы обоснование астрологии и т.п.), но личность человека наделяет его свободой, любовью, умом, чувствами, что позволяет ему препосходить свое естество, властвовать над собой и миром. Человек способен «полностью сознавать непрерывность и целостность своей жизни» (Карлос Вальверде, с.159) – время не властно над человеком, годы не стирают человеческое «я» (но тоска при прожигании жизни в раз-влечениях). Неопределимость личности (как образа Божия), истоки фашизма при ее формальном описании; аботры. «Многоярусность» и иерархичность бытия человека – «дыхание жизней» (Быт.2:7), по свт.Феофану Затворнику: жизнь телесная, душевно-телесная, душевная, духовно-душевная и духовная – человек может вмещать тварное и нетварное (божественное) бытие, нужно гармонизировать свои уровни бытия, как симфонию. Скука с плотскими людьми - высшее в человеке неисчерпаемо, а плотское ограничено.

Неудовлетворенность Творца: «Нехорошо быть человеку одному‚ сотворим ему помощника‚ соответственного ему» (Быт.2:18). Это исключает то мнение (даже у некоторых отцов Церкви), что разделение полов было сделано только в предвидении грехопадения. Слово «помощник» (греч.) недостаточно точно передает смысл древнееврейского текста, правильнее было бы перевести так: «сотворим ему восполняющего, который бы был перед ним» (Филос.христ.брака,с.26). Проф.С.В.Троицкий: «здесь говорится не о восполнении в труде, а о восполнении в бытии. Жена прежде всего нужна мужу, как его alter ego, второе «я» » (тамже) – двуединство человека. Бог есть три Лица, и люди, созданные по образу Божьему, мужчина и женщина, призваны в Богом благословенном браке (Быт.1:28) явить единство жизни по образу Лиц Пресвятой Троицы.

Все люди равны в своем достоинстве, но мужчина имеет некоторое первенство в творчестве и ответственности, а женщина сотворена как помощница и вдохновительница мужчины. Адам сотворен первым, ему дана власть именовать животных и ему же дана заповедь возделывать райский сад. По грехопадении, Бог вопрошает сперва Адама. У ветхозаветных Патриархов и в избранном народе мужчина главенствует в семье и священнодействует. В Новом Завете первенство в творчестве и ответственности мужчины продолжает раскрываться. Сын Божий, Творец мира, вочеловечился в мужском роде и, став "Новым Адамом", творит новую тварь, восстанавливая образ Божий в человеке. К мужскому роду принадлежат святой Иоанн Креститель и Апостолы. Мужскому роду вверено новозаветное священство.

С другой стороны, превыше всякой твари почтена Богом Его Матерь Приснодева Мария. Первая Ева вдохновила на зло; "Вторая Ева" — Богородица — низводит на землю благодать Святого Духа — это высшее вдохновение в строительстве святой христианской жизни. В Своем приснодевстве Она дает вдохновительный образ высочайшей целостности и гармонии, к которому должен стремиться весь мир. Как Матерь Божия и как Матерь всего обновленного человечества, "Вторая Ева" — Приснодева Мария, дав миру пищу бессмертия — плоть Сына Своего, Своим универсальным жертвенным материнством указывает путь всякой матери-христианке — путь заботы об умножении, питании, хранении и преображении всего живущего. Наравне со святыми мужами. Бог прославил в Церкви множество святых жен; некоторые из них почитаются "равноапостольными".

Монашество – предстояние образа своему Первообразу, единство «напрямую». Упомянуть о встрече с отшельником на Афоне – в своей пещере он не один. Образ Божий также отражен в человечестве. Богоподобное единство людей достигается через Христа в Церкви. Христос — центр истинного единения человечества. Он его Собиратель, Он — Глава Церкви. Преподобный авва Дорофей выразил это в геометрической притче: Бог — центр круга, мир — круг, а люди — точки в любом месте круга. Чтобы сблизиться всем точкам, наикратчайший путь — движение по радиусам к центру, т.е. к Богу.

НАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

Цель человека; «и по подобию...». Собирание творения человеком для обожения всего, дабы был «Бог вся во всем».

По образу и подобию Божьему - человек призван «образ Божий» уподоблять Первообразу - мы приходим мир подобиться Богу. Связанность всего мира в человеке (микрокосмос) и отображенность Бога в устроении и жизни людей (образ и подобие Божие) дают человеку уникальные возможности для развития себя и мира в целом («возделывать эдемский сад», Быт.2:15). Господь желает, чтобы «множество разделенных между собой по природе существ пришли к единству, сливаясь друг с другом в единой природе человека, и так Сам Бог сделался бы всем во всем» (прп.Максим Исповедник. PG 91, 1092). Прот.Иоанн Мейендорф пишет: «Во всем бытии преподобный Максим различает следующие пары противоположностей: нетварное - тварное, небеса - земля, рай - мир (за пределами рая), дух - материя, мужчина - женщина. Создавая эти противоположности, Бог имел в виду гармонию, а не разделение и вражду. Их союз и полнота должны были осуществиться посредством человека, носящего образ Божий. Человек... был призван воссоединить в себе весь мир. Его назначение состояло в том, чтобы найти в этом мире Бога, дабы через человека мир мог вновь обрести своего Творца, вернуться к своему божественному Прототипу...» (Вв.свят.богосл.,с.363). Цель – «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1Кор.15:28).

На приходе

wkola emblema

КНИГИ:

Рекомендации по созданию и развитию православных молодежных братств - PDF-файл 9 мегабайт для скачивания

v-statiyu-o-soskanirovannoy-knige-Plamen-veshey

Богослужения

Каждую субботу в 20 часов совершается всенощное бдение, и затем в воскресенье в 10 часов - литургия. В будние дни службы совершаются согласно расписанию.

Приходская деятельность

Братские трапезы после литургии, воскресные вероучительные занятия и тематические встречи, паломничества к православным святыням Прованса и Лазурного берега, семинары и треннинги,  молодежные сборы.

Православное соседство

Ближайшими православными храмами являются русские Свято-Никольский собор в Ницце, храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Антибах, храм Архангела Рафаила в Сант-Рафаэль, и франкоязычный приход в Грассе.

Контакты

Краткая контактная информация:

  • Адрес: 9 Rue Saint-Dizier, 06400 Cannes, France
  • Телефон: плюс три три 6 O1 пять1 98 94
  • Е-почта: p.antonyQstmichelcannes.fr
  • Местоположение: здесь

Подробнее